Quai no 2 : type de travaux

Le projet de mise en valeur du quai no. 2 repose sur les cinq phases suivantes, menées simultanément :

  1. la mise à niveau des infrastructures du quai no. 2;
  2. l’aménagement de la surface du quai no. 2;
  3. l’aménagement de la surface du secteur H;
  4. la revitalisation du bâtiment no. 1 existant;
  5. l’agrandissement du bâtiment no. 1.

Consultez le plan des différents secteurs des différentes phases en cliquant ici

 

Plan du quai no. 2 

Plan du quai web3 

1. La mise à niveau des infrastructures du quai no. 2

Cette phase du projet consiste, sur l’ensemble du site, à :

  • corriger certaines parties de la chaussée de béton existante;
  • améliorer les performances de drainage du site;
  • améliorer les réseaux d’égouts pluvial et sanitaire;
  • améliorer les réseaux d’alimentation en eau et en électricité;
  • planifier les chaussées sur le site.

2. L’aménagement de la surface du quai no. 2

Cette phase comprend les secteurs 1 à 6, répartis selon les interventions suivantes :

  • Secteur 1 « Zone libre » :

Les travaux dans ce secteur consistent en la réfection de la surface de béton actuelle. La zone se situe au nord du bâtiment 1. Aucun aménagement particulier ou usage spécifique n’est destiné pour cet espace.

  • Secteur 2 « Zone du périmètre » :

Ce secteur représente une bande de végétation qui longe la façade est du bâtiment 1, ainsi qu’une promenade le long des extrémités nord et est du quai, ceinturant la place publique. Un garde-corps est prévu au pourtour du quai.

Sur la promenade, les travaux incluent la réfection de la surface de béton. Également, afin d’inviter les passants à s’y attarder, des bancs mobiles pourront être déplacés à la guise des usagers, grâce aux rails déjà existants sur le site, ceux-ci étant issus de la période où du transport de marchandises par voie ferrée se rendait jusqu’au quai.

  • Secteur 3 « Zone du plateau » :

Cette zone est située au centre du quai. À vol d’oiseau, on devine la représentation de trois carrés composés de pavés sur la surface carrossable, où des voitures pourront circuler. La forme vise un rappel de la trame orthogonale et du carré royal, fondement du tissu urbain du Vieux-Sorel.

Au sein de ces quadrilatères, trois cercles de verdure seront aménagés. La végétation est complétée par des îlots de verdure autour des voies carrossables et par des zones de stationnement définies par des dalles à gazon prévues à cet effet.

Deux larges allées piétonnes permettront de circuler entre la promenade et le bâtiment.

  • Secteur 4 « Périmètre du bâtiment » :

Une placette de béton agrémentée de plantations est aménagée devant les façades est et sud du bâtiment. Elle permettra de s’y attarder et assurera un lien avec l’intérieur du bâtiment.

  • Secteur 5 « Îlot de stationnement » :

Une aire de stationnement est prévue au sud du bâtiment. Elle pourra notamment être disponible pour la plupart des évènements et pour les usagers du traversier. Des supports à vélo sont prévus.

  • Secteur 6 « Abord rue du Traversier » :

Il s’agit d’une bande aménagée afin d’accéder au site, depuis la rue Phipps jusqu’à l’îlot de stationnement. Tout juste au nord de l’aire d’attente pour le traversier, la zone inclura une voie de circulation ainsi que des passages cyclistes et piétons. Une promenade facilitera entre autres la transition des piétons entre la rue Élizabeth, l’accès au traversier et le parc Regard-sur-le-Fleuve.

Ce secteur comportera également des talus gazonnés et des plantations.

3. L’aménagement de la surface du secteur H

Cette phase comprend les secteurs 7 et 8, répartis selon les interventions suivantes :

  • Secteur 7 « Bâtiment H et accès à la rampe » :

Ce secteur consiste en l’aménagement de surfaces gazonnées et de plantations autour du bâtiment existant. Il est également planifié d'aménager des sentiers et terrasses pavés ainsi que le prolongement de la piste cyclable vers le parc Regard-sur-le-Fleuve.

  • Secteur 8 « Zone de la plage » :

Transition entre le parc Regard-sur-le-Fleuve et le quai no. 2, cette zone sera aménagée d’une plage de sable et de mobilier. Elle offrira un espace de détente en bordure du fleuve.

4. La revitalisation du bâtiment no. 1 existant

Le projet de mise en valeur compte revitaliser le bâtiment existant sur le quai. Connu à titre de hangar no. 1, ce bâtiment anciennement destiné à des fins industrielles sera entièrement transformé en un bâtiment public comportant une salle multifonctionnelle.

Les travaux assureront de conserver apparente la structure de béton existante ainsi que l’apparence industrielle propre au bâtiment. Toutefois, il sera bonifié à l’aide d’un nouveau revêtement et de nouvelles ouvertures sur ses façades. Les surfaces des planchers et des murs intérieurs seront rajeunies et les services électriques, mécaniques et autres seront entièrement refaits.

5. L’agrandissement du bâtiment no. 1

En plus de la revitalisation de la partie existante, le bâtiment sera aussi agrandi en vue d’y aménager un espace d’exposition. Cette partie est orientée vers l’est sur le quai.

Esquisses du quai no 2

Vue d'ensemble

Perspective aerienne quai web3

Perspective avant-droite

Perspective avantdroite web3

Perspective arrière-gauche

Perspective arrieregauche web3